Главная былое И снова здравствуйте! Председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель: отменять мораторий на продажу земли преждевременно
И снова здравствуйте! Председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель: отменять мораторий на продажу земли преждевременно
14.02.2009 15:33

В интервью Контрактам председатель Госкомпреда Александра Кужель рассказала о том, что:

1) за время ее пятилетнего отсутствия в комитете ничего не изменилось
2)
может договориться с мэрами о неповышении местных налогов
3) категорически против того, чтобы тупо раздавать деньги
4) личная преданность ее не интересует.
Янина КУДЬ, КОНТРАКТЫ

В свое время вы пять лет руководили Комитетом и спустя пять лет после ухода вновь возглавили его. Что изменилось здесь за это время?

— К моему большому сожалению, ничего! Я чувствую себя так, будто не уходила. Потому что застала Комитет в том состоянии, в котором оставила. За пять лет моего отсутствия никаких перемен здесь не произошло. Не представляю, как сотрудники это вынесли. Я бы на их месте от скуки с ума сошла! За все эти годы нормативная база не изменилась. Исключение составляет принятый в 2007 году закон о проверках, но он готовился еще при мне. Это немного огорчает. Так и не заработали Единые разрешительные центры, хотя числятся на бумаге в количестве 671. Сотрудники Комитета испытывают в данный момент и страх, и растерянность, потому что я им уже объяснила, что их размеренная жизнь закончилась.

Чем в первую очередь намерены заняться?

— Я приступила к обязанностям в разгар экономического кризиса, и его развитие будет определять приоритеты моей деятельности. Безусловно, сейчас основное внимание стоит уделить регуляторной политике в сфере строительства, земельных отношений, транспорта и туризма. Это, я бы сказала, основные болевые точки украинской экономики, на которые Госкомпредпринимательства может оказывать влияние. Да, я ничего не могу сделать, например, с политикой НБУ, курсом национальной валюты, банковским кредитованием, но могу сделать многое, дабы сохранить нормальный регуляторный климат для украинского бизнеса. Чтобы немногочисленные куры, несущие золотые яйца, не пошли под нож. Кроме того, я получила от премьер-министра задание следить за регуляторным климатом на местах. Поэтому уже объявила всем сотрудникам, что 2009-й будет годом работы в регионах. Моя задача — помочь региональным властям пережить кризис, сохранив баланс интересов таким образом, чтобы наполнение казны не ухудшало предпринимательский климат. Конечно, проще простого взять и повысить арендные ставки. Но надо ведь и о последствиях думать! Особого внимания требует и проблема занятости населения. Уже сейчас в Украине около 1 млн безработных. Я всегда была противником того, чтобы просто тупо раздавать деньги. Поэтому совместно с ГНАУ, Минтруда и Укрсоцбанком разрабатываю программу микрокредитования самозанятого населения. Руководство Государственной налоговой администрации уже дало добро на то, что уволенный работник, не пожелавший становиться на учет в Фонд занятости, сможет, заплатив в налоговой 50 грн в месяц, вести частную предпринимательскую деятельность.

Каким образом вы хотите поддержать нормальный регуляторный климат, например в строительной сфере?

— Я очень хочу закончить работу, которую вела, будучи заместителем министра регионального развития и строительства, направленную на упрощение разрешительных процедур. И даже замахнулась на то, на что еще никто не смел, — добиться отмены платной экспертизы проектов. Ее нет нигде в мире! И только у нас заслуженный архитектор Украины обязан платить за то, что специалисты с сомнительной квалификацией будут делать экспертизу проекта. Это нонсенс! Ну а «девственный» пласт работы связан, конечно, с земельными вопросами. Однако хочу сказать, что во время кризиса проводить процедуры по дерегуляции значительно легче, чем в «мирное время». Когда все сыты и довольны, никто ничего не желает менять. А когда, как говорится, жизнь прижала, совершенствовать разрешительные процедуры придется.

Сергей Тигипко в интервью Контрактам заявил, что кризис — подходящее время, дабы отменить мораторий на продажу земли. Вы разделяете его точку зрения?

— Нет. Чтобы это осуществить, нужны абсолютно прозрачные процедуры продажи и национального планирования. Их нет, зато схемы по созданию земельных банков с целью их банкротства и дальнейшей перепродажей известны всем и каждому. Есть и другая сторона вопроса. Правительство Китая, например, активно поддерживает своих предпринимателей, скупающих земли по всему миру. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что на следующий день после отмены моратория, условно говоря, на нашей земле посеют рис, и мы на ней пшеницу выращивать не сможем.

Александра Кужель
Еще чуть-чуть — и мы упростим разрешительные процедуры

Насколько велика опасность того, что законопроект «О местных налогах и сборах», принятие которого помимо прочего приведет к значительному увеличению ставок рыночного сбора, найдет поддержку у депутатов?

— В том виде, в котором его приняли в первом чтении, он в силу не вступит ни в коем случае. Я уверена, что по поводу этого документа волноваться вообще не стоит. Полагаю, нам удастся договориться с мэрами и прийти к какому-то консенсусу. Тем более что совсем недавно Юлия Тимошенко распорядилась отправить законопроект на доработку.

Какие меры были предприняты, чтобы постановление КМУ № 1118, которое аннулировало регистрацию плательщиков единого налога как плательщиков НДС, было отменено?

— Я рада, что его удалось отменить. Правительство нас услышало. Права плательщиков единого налога возобновлены. Специалисты Комитета совместно с налоговиками и предпринимателями разработали нормативные механизмы, позволяющие единоналожникам работать так, чтобы нарушители закона не смогли использовать их в незаконных схемах по минимизации налогообложения. Для этого были внесены изменения в приказ ГНАУ № 599 от 29.10.1999. В частности, предусматрено введение учета движения товарных средств.

Какой будет ваша кадровая политика?

— Сразу могу сказать: личная преданность меня не интересует. Конечно, многих из тех, с кем я работала пять лет назад, в Комитете уже нет. Но пока я даю возможность сотрудникам проявить себя и наблюдаю, кто на что способен. Не выношу фраз: «Устал», «Не могу», «Не успел»…

Персона

Александра КужельАлександра Кужель родилась 4 июля 1953 года в г. Константиновка (Донецкая обл.)

Образование: окончила Днепропетровский металлургический институт, кандидат экономических наук

Достижения: заслуженный экономист Украины; награждена орденами Княгини Ольги ІІІ степени, Нестора Летописца, «Святой Великомученицы Варвары», «Святой Софии» Украинской православной церкви, Георгия Победоносца

Семейное положение: замужем, двое сыновей

Карьера

С 1990-го по 1993-й — главный бухгалтер акционерного центра «Восток»

С 1993 по 1994 г. — председатель правления, генеральный директор совместного украинско-канадского предприятия «Незалежність»

1994 г. — депутат Верховной Рады, заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством

С 23 апреля 1998 г. — председатель Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства

2003–2004 гг. — советник председателя НБУ

С 2005 г. — председатель правления общественной организации «Аналитический центр «Академия»

С марта-2007 по декабрь-2007 — замминистра регионального развития и строительства Украины

21 января 2009 г. назначена главой Госкомпредпринимательства