Главная Журнал Вложения Золото в третий раз в истории преодолело цену в $1000 за тройскую унцию
Золото в третий раз в истории преодолело цену в $1000 за тройскую унцию E-mail
15.09.2009 10:38

gold_ava8-го сентября текущего года цена на золото в третий раз за свою историю преодолела планку в 1000 долларов за тройскую унцию (примерно 31,1 грамм). Цена на золото устанавливается в Англии, на Лондонской бирже драгоценных металлов (London bullion market). Дважды в день - утром и вечером - на бирже устанавливаются так называемые золотые фиксинги. 8 сентября утром золото стоило 1004,5 доллара за унцию, вечером - 1000,75 доллара.

Так как цена на золото определяется в долларах, то с ослаблением главной мировой валюты, золото, само собой, дорожает (впрочем, как и нефть). 8-го сентября курс доллара по отношению к евро опустился до минимального уровня в этом году - $1,45. По отношению к рублю доллар потерял 26 копеек, опустившись до отметки 31,24 руб./$. Цена на нефть вчера выросла 4,15% и составила 69,56 долларов за баррель. Золото, как и швейцарский франк, традиционно являются «убежищем» для инвесторов - если цены на традиционные объекты вложений денег, такие как нефть или доллары, падают, то вкладываются именно во франки или золото - если потеряешь, то, по крайней мере, немного. С другой стороны, падение цен на золото будет свидетельствовать о хороших перспективах доллара.

Золото - пожалуй, единственный товар (из которого невозможно получить топливо) за которым так пристально наблюдают игроки на товарных рынках, да и простые граждане, имеющие достаточно отдаленное представление о биржах и их устройстве. Главным образом этому способствует история этого металла: на протяжении последних нескольких тысяч лет золото являлось главным эквивалентом, главным мерилом богатства и успеха. Сегодня золото широко используется в промышленности (как материал для электрических контактов), в ювелирном деле, в стоматологии. Однако большая часть золота все же идет не на общественно полезные нужды, а в закрома различных государств, банков и в карманы частных инвесторов.

До Первой мировой войны практически все главные мировые валюты были привязаны к золоту. Первым правительством, решившимся отказаться от возможности играться с курсом национальной валюты, оказалось правительство Великобритании еще в 1717 году. К концу XIX века все главные игроки на международной арене также установили золотой стандарт. Последней это сделала Россия в 1897 году. Идея золотого стандарта заключалась в том, что правительство не может произвольно снижать или повышать курс валюты, а государственный резерв должен состоять из золота, достаточного чтобы выкупить значительное количество бумажных денег. По российскому закону число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн. рублей. На момент введения золотого стандарта, золотой запас России превышал 1 млрд. рублей. Золотой рубль поздней Российской империи отличался такой стабильностью и доверием населения, что его оборот по началу не запретили большевики, а в 1923 году даже выпустили свою золотую монету «червонец», которая по массе и составу была абсолютно идентична старому николаевскому золотому червонцу, то есть 10 золотым рублям. До начала Первой мировой войны бумажные деньги можно было свободно обменять на золотые монеты по курсу 1:1, а вот желающие обменять новые советские бумажные деньги, несмотря на то, что они «обеспечивались всеми авуарами государства», могли, разве что, загреметь в психушку.

В условиях Первой мировой войны и огромных расходов государственных бюджетов воюющих стран, свободный обмен бумажных денег на золото пришлось отменить не только большевикам, но и прочим правительствам. Классический золотой стандарт так и не удалось восстановить. Уже во время Второй мировой войны было заключено Бреттон-Вудское соглашение. Участники соглашения соглашались с тем, что их валюты будут привязаны не к золоту, а к американскому доллару, а доллар, в свою очередь, привязывался к золоту. Отношение доллара к золоту на тот момент не менялось со времен Рузвельта, с 1933 года: за одну унцию давали 35 долларов. Долго такая система существовать не могла: Америка должна была, во-первых, печатать доллары для всё увеличивавшейся международной торговли, а во-вторых, печатать только обеспеченные золотым запасом доллары. Оба условия соблюсти было невозможно, что привело в 1973 году к отказу Соединенных Штатов от обмена доллара на золото и отмены системы твердых валютных курсов. С 1973 года существуют современные плавающие курсы валют, а золото стало еще интересней для инвесторов.

Сегодня золото является популярным средство инвестиции и среди российских граждан. В отличие от советского правительства, которое не хотело давать населению возможность хранить твердую валюту, российские власти смотрят на это спокойно и, даже, поощряют. Центральный банк России с 2006 года выпускает инвестиционную золотую монету Георгий Победоносец весом в четверть тройской унции. Монету, с некоторой наценкой, можно купить во многих коммерческих банках. За последние пару лет продаваймость этой инвестиционной монеты возросла в несколько раз. Сами банки предлагают клиентам мерные слитки из драгоценных металлов, однако при их продаже придется заплатить НДС.


www.polit.ru


 

Комментарии 

 
#1 slons 2011-11-07 03:10 уже 1800 :)
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?