Главная Журнал Личный бюджет Кризис 2013 уже на пороге? 7 простых шагов, которые помогут россиянам пережить кризис
Кризис 2013 уже на пороге? 7 простых шагов, которые помогут россиянам пережить кризис E-mail
11.05.2013 14:23

empty-wallet avaЦелый ряд отраслей российской экономики терпят рецессию, а экономисты говорят о том, что ситуация еще более ухудшится в ближайшее время. Нас пугают кризисом, который придет осенью 2013 г. Кому верить, и что делать? Каким будет кризис-2013? Почему чиновники не делают ничего, чтобы избежать его? Как простым россиянам пережить этот кризис, если он все же наступит? Вот 7 простых шагов, благодаря которым любой кризис пройдет менее заметно.


Правдивы ли слухи о том, что кризис может накрыть РФ уже осенью 2013

В последнее время многие эксперты в области экономики стали поднимать вопрос о новом витке кризиса осенью 2013 г. Они утверждают, что за лето показатели ВВП и общий уровень развития отечественного внутреннего рынка достигнут таких низких показателей, что это вызовет коллапс. При этом банкиры и чиновники, наоборот, считают, что ничего страшного не происходит. Что, мол, у РФ достаточно ресурсов и есть некий запас прочности, что позволит избежать экономических проблем. Их главный аргумент – экономические показатели снижаются в данный момент во всем мире, а не только в России. Давайте разберемся, что из всего этого правда, а что – спекуляции.

Российская экономика за I квартал этого года выросла только на 1,1%. При этом ВВП вырос на 1,3% в январе и упал на 0,4% в феврале. Вслед за этим Министерство экономического развития понизило свои прогнозы на 2013-2015 гг. Если ранее прогнозировалось, что в текущем году ВВП вырастет до 3,6%, то на сегодняшний день прогноз составляет в лучшем случае 2,4%, а в худшем – 1,7%. Что касается 2014 г., то прогноз Министерства экономического развития понижен с 4,3% до 3,7%, а в 2015 г. – с 3,7% до 3,4%. Напомним, что рост ВВП Китая в 2012 г. составил 8%, Индии – 5,7%. Поэтому для России даже 2,4% является крайне низким показателем, не говоря уже о 1,7%.

Плюс в текущем году сильно упали цены на нефть, что также негативно влияет на экономику России. Так, с февраля по апрель стоимость нефти марки Brent (на ее основании рассчитывается цена российской марки Urals) упала на 15% – со $118 за баррель на 14-е февраля до $100,46 за баррель на 22 апреля. В целом апрель вообще стал для нефти крайне неблагоприятным месяцем, поскольку цены то и дело падали ниже $100 за баррель. На фоне всего этого упал показатель экспорта российской нефти.

Таким образом, многие финансовые показатели говорят о рецессии в ряде областей экономики. Но вот чиновники далеко не все готовы это признать. Так, министр экономического развития Андрей Белоусов еще в начале апреля выступил с заявлением, что стране угрожает кризис и нужно срочно принимать меры. На что первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил, что пока рано принимать серьезные антикризисные решения, ведь пока рецессия еще не наступила окончательно. А министр финансов Антон Силуанов вообще заявил, что России не угрожает кризис, ведь показатели снижаются параллельно мировым. Поскольку правительство не смогло прийти к общему знаменателю, то практически никаких мер по борьбе с возможным кризисом принято не было. Как и не было проведено реформ в отечественном бизнесе и производстве. И вот это уже серьезно угрожает будущему нашей страны. Многие эксперты (экономисты, банкиры, политики и т.п.) говорят о том, что улучшить ситуацию в стране и начать поднимать экономику можно только благодаря реформированию большинства отраслей. Это же правило касается и других стран, но для России оно особенно актуально. Аналитики утверждают, что весь мир сползает в рецессию потому, что спекулятивный капитализм больше не работает, а замену ему пока найти не смогли.

В настоящий момент российская экономика держится на трех китах: топливно-энергетические ресурсы (нефть и газ), полезные ископаемые (сырье для разнообразных рынков) и сельское хозяйство. Именно эти три отрасли кормят нас и составляют основную прибыль страны. Конечно же, больше всего надежд – как у государства, так и у обычных людей, на нефть и газ. Но даже эти отрасли мы «душим», ведь месторождения истощаются, а налоги при этом растут. Да еще сланцевые газ и нефть – своеобразные конкуренты традиционных топливных ресурсов. Что касается сырьевых рынков, то они активно приносят доход, но рано или поздно тоже истощатся. А сельское хозяйство вообще может развиваться только в южной части страны, да и то его государственное финансирование оставляет желать лучшего. Проще закупить многие продукты питания в Китае по дешевке.

Таким образом, ни один из перечисленных трех китов не является надежной и долговечной опорой для экономики страны. И уж тем более они не спасут нас от затяжного всемирного кризиса, который подбирается все ближе.

Сегодня Россия еще делает ставку на иностранные инвестиции. Но в условиях кризиса наблюдается массовый отток капитала из развивающихся стран. Так, по данным за 2012 г., приток иностранных инвестиций в РФ составил $154,6 млрд, что на 18,9% ниже, чем в 2011 г. В текущем году будет наблюдаться еще больший отток иностранного капитала из страны. Это нормально, и надеяться на чужие деньги не стоит.

По большому счету нашей стране нужно кардинально изменить экономические приоритеты. Такая огромная страна, как наша, не может выживать только на экспорте сырья и топлива. Нам нужно расширять внутренний рынок, вводить и поддерживать новые отрасли, начать наконец грамотно использовать инновации. Именно таким путем пошли все самые развитые страны мира: США, Китай, Япония, Германия и др.

Если кризис 2013 придет, то каким он будет

Одна из основных особенностей возможного кризиса-2013 в том, что на этот раз экономический кризис не придет неожиданно, как это случилось в 2008 г. Сегодня ситуация больше напоминает сгущающийся туман – кризис наступит плавно, неспешно, но тем труднее будет из него выйти.

Существует целый ряд факторов, которые подтверждают приближение кризиса в России:

  • банки РФ повышают ставки по депозитам, пытаясь привлечь больше денег и увеличить капитал;
  • население опять начало набирать много кредитов при завышенных процентных ставках. Если помните, то же самое происходило в преддверии кризиса-2008;
  • российский фондовый рынок начал испытывать проблемы, индекс РТС нестабилен, многие российские компании выставляют акции на торги, но не всем удается удачно провести капитализацию;
  • государство, вместо введения более жесткой экономии и пополнения резервного фонда, запускает дорогостоящие социальные программы (крайней необходимости в которых на данный момент нет). Кроме того, госбюджет, пенсионный фонд и резервный фонд недополучают средств;
  • государство поощряет рост потребления гражданами, увеличение трат и пользование кредитами (даже без крайней необходимости). Чиновники успокаивают россиян и занимаются политиканством, вместо того, чтобы решать реальные проблемы в экономике.

Россияне должны сами понять, что слишком большие траты при небольшой прибыли не могут не привести к кризису. Все вышеуказанные факторы в совокупности говорят о том же.

Как будет проходить кризис-2013, однозначно сказать пока трудно. Но эксперты определили несколько этапов, которые присущи практически любому кризису в РФ:

  1. Сначала все вокруг утверждают, что кризиса нет и быть не может. Чиновники говорят с экранов телевизоров о том, что все под контролем. Обычные люди, не разбирающиеся глубоко в экономике, видят, что в принципе жизнь не особо меняется, зарплату платят, цены растут, как обычно. Все, вроде, как всегда. Так зачем же бояться какой-то несуществующей рецессии? Кажется, что это просто пессимисты и всякие спекулянты пугают нас, не более.
  2. На втором этапе, когда кризис уже пришел и начал серьезно влиять на нашу жизнь, люди хватаются за голову. Начинают думать, как с ним бороться. Для начала компании оптимизируют затраты (умные слова придуманы, чтобы оправдать дальнейшие, не совсем приятные действия) – отказываются от не слишком важных услуг (например, перестают заказывать комплексные обеды для сотрудников, перестают оплачивать обучающие семинары и проч.), снижают зарплаты, увольняют сотрудников, перестают финансировать внутренние траты (офисы экономят на канцелярии, предприятия пищевой промышленности на продуктах, промышленность на расходных материалах и т.п.). По сути, сделать что-нибудь для выживания уже сложно. Избежать банкротства удастся, скорее, тем компаниям, которые имеют «план Б», собственный резервный фонд или очень предприимчивого руководителя.
  3. Волна банкротства накрывает страну. Предприятия, которые и до кризиса слабо держались на плаву, на этом этапе неизбежно закрываются. На рынке остаются лишь самые сильные игроки, которые устраивают активную борьбу за клиентов и начинают жестко конкурировать.
  4. Компании, пережившие самые трудные времена и не закрывшиеся, начинают плавно выходить из кризиса. Они перераспределяют рынок и закладывают базу для дальнейшего развития. За ними уже тянутся те, кто находится при последнем издыхании, и те, кто на этом этапе решил открыться, чтобы подняться на волне экономического развития страны.

Опасность кризиса 2013 г. в том, что он может вылиться из финансовых проблем каждого отдельно взятого отечественного предприятия. Срабатывает эффект домино: компании, набравшие кредитов и не в состоянии выплатить долги, постепенно скатываются к банкротству → спрос на продукцию и услуги падает, поскольку некому их приобретать → у все большего числа предприятий возникают проблемы с получением дохода, выплатой зарплат, выплатами по кредитам → безработица растет → уровень жизни населения снижается → на плечи государства ложиться забота о все большем числе граждан, потерявших работу → государство не может спонсировать бизнес, поскольку не хватает средств → предприятия полностью теряют господдержку и клиентов, банкротятся.

Таким образом, рецессия в одной отрасли экономики может легко привести к глобальному кризису в стране. Проблема России в том, что у нас слишком мало отраслей, серьезно влияющих на экономику страны, а это значит, что проблемы даже в одной из них вызовут необратимые последствия. Экономику должны поддерживать как можно больше бизнес-областей, тогда коллапс в одной будет компенсирован развитием остальных.

Что делать обычному человеку, чтобы спокойно пережить кризис

Если кризис-2013 все-таки наступит, а скорее всего, что так оно и будет, то россиянам пора самим о себе позаботиться. Очевидно, что чиновники не намерены осуществлять никаких антикризисных мер, пока кризис не накроет страну окончательно. Если вы не верите в то, что коллапс вообще наступит в ближайшее время, то можете спокойно жить дальше. Но если у вас есть хоть тень сомнения, то вы можете уже сегодня позаботиться о своем будущем.

Вспомните кризис 2008 г. и проанализируйте, как вы его пережили, сильно ли он зацепил конкретно вашу семью, как вам и вашим знакомым удалось сохранить благосостояние. Как утверждают эксперты, первыми от кризиса всегда страдают те, кто выплачивает крупные кредиты; те, кто зарабатывает за счет предоставления бизнес-услуг (это и туркомпании, и организаторы мероприятий, и HR-агенства, и многие другие); те, кто живет за счет дотаций от государства. Кроме того, городские жители часто труднее переживают кризис, чем сельские, ведь в деревне всегда есть огород и хозяйство, которое может прокормить большую семью, а в городе люди живут, в основном, за счет зарплаты.

Вот 7 простых советов, как избежать бедности и кризиса:

  1. если у вас есть земля (дача, родительский дом в деревне и т.п.), начинайте ее обрабатывать. К осени у вас будет достаточный запас продуктов питания, чтобы не думать о том, дадут ли зарплату вовремя, не уволят ли с работы, насколько вырастут цены и проч. Кроме того, если уж станет совсем туго, всегда можно временно переехать на дачу, а квартиру в городе (особенно в Москве) сдавать и иметь хоть какой-то доход;
  2. создайте хотя бы небольшой резервный фонд для своей семьи. Откладывайте понемногу денег каждый месяц, чтобы в случае потери работы или задержки зарплаты вы спокойно смогли прожить пару-тройку месяцев за счет сбережений;
  3. не берите кредиты, а если уже взяли, то постарайтесь побыстрее выплатить. Даже если вам кажется, что вашего семейного дохода хватает с лихвой на выплату взятого кредита, не затягивайте с этим, ведь никто не знает, что будет завтра. В 2008 г. многие попались на том, что в преддверии кризиса набрали долларовых кредитов и не смогли рассчитаться с банком;
  4. если вы наемный работник, подготовьте «план Б». Это может быть дополнительный заработок или полезные связи. Попрактикуйтесь во фрилансе (именно эта отрасль спасла многих в 2008-2009 гг.), попробуйте себя в других профессиях. Если у вас получается работать руками, то вы всегда сможете заработать на хлеб: можно заниматься шитьем, вязанием, резьбой по дереву, изготовлением украшений и мебели. Любая ручная работа продается, причем даже в трудные времена;
  5. постарайтесь стать полезным и незаменимым для начальства, чтобы руководитель видел, как вы трудитесь на работе. В этом случае, возможно, вы сможете сохранить работу и зарплату, а при удачном раскладе – подняться по карьерной лестнице. Главное, делать пока упор не на увеличение зарплаты, а на сохранение должности. Тогда начальник увидит, что на вас можно положиться и что вы готовы работать за адекватные деньги. Таких сотрудников не увольняют;
  6. если же у вас собственный небольшой бизнес, то обдумайте свои дальнейшие действия. Проанализируйте, как идут дела сегодня, и подумайте, сможет ли ваше дело пережить тяжелые времена. Если вы и сегодня с трудом выживаете, то вполне вероятно, что с приходом кризиса вы закроетесь одним из первых. Не лучше ли сделать это сейчас?
  7. сделайте запас долгохранящихся продуктов питания и других бытовых вещей на несколько месяцев. Это могут быть крупы, мука, сахар, подсолнечное масло, тушенка, консервы, консервация и проч. Из бытовых вещей: мыло, спички, стиральные порошки, туалетная бумага и т.п. Если кризис не наступит, то вы спокойно сможете использовать все это в обычной жизни, а в случае проблем и безденежья элементарные запасы могут серьезно помочь.

Самое главное в подготовке к возможному кризису – не создавать панику и ажиотаж (это выгодно магазинам, но никак не вам), но грамотно подойти к решению проблемы. По большому счету, некий запас должен быть у каждой семьи, независимо от того, бедно она живет или богато, экономика на подъеме или в рецессии. Всегда нужно быть готовым к тому, что ситуация может ухудшиться в любой момент, но панически бояться этого не стоит.

И еще одно: всегда слушайте НЕ политиков, а политологов, экономистов, аналитиков в разных областях. Ведь работа политика – красиво говорить и обманывать людей, так сказать, держать народ в узде. А работа политолога, аналитика, маркетолога – анализировать ситуацию и делать выводы. Учитесь сами делать выводы и действовать во благо своей семьи и близких людей.


 

Комментарии 

 
#10 Евгений Соболь 2014-12-05 20:09 Цитирую Леха:
Че, нормальная статья. Пойду завтра ящики тушенки, чая закуплю. Сухарей насушу на год вперед. Машину продам, так как ГСМ не начто будет покупать. В самый пик Кризиса буду чефирить. Короче жить на широкую ногу :-)
сейчас уже не звучит настолько смешным
 
 
#9 брамс 2013-12-13 18:00 А положение дел -то все хуже. :sad:
 
 
#8 i-Maxa 2013-08-14 01:49 Круто… ничего не скажешь. А самое поганое, что выплывать государство опять будет на простом народе, т.е. на нас. Налоги, кварт. плату и т.п. уже поднимают, зп большая часть уходит на эти оплаты. А во время кризиса скорее всего эти поборы вообще взлетят!!! Лучше бы вернули железный занавес и за ним спокойно встали на ноги и на фиг нам никто не нужен. Пусть живут без нашей нефти и газа. Подняли бы натур. хоз-во, свои предприятия и плевать бы нам было на мировой кризис, мы сами по себе, а остальной мир сам. Но… короче валить из России надо, если не кризис, то правительство нас добьет, боюсь на образование детей (если они сейчас еще ходят в сад) нам просто не хватит денег к тому моменту как они будут поступать в институт. Да и школьное образование сейчас пока еще можно вытянуть, но дальше хуже 3 бесплатных предмета, а остальное за деньги. Круто? Мало того само образование оставляет желать только лучшего, если в 11 классе дети не могут рассчитать "сколько водитель заплатит денег за 11 литров бензина по цене 32 рубля за литр". Есть ли смысл в этом образовании? Вобщем готовят из детей быдло, которое будет жопы вытирать и сопли "папинькиных" и "маменькиных" чад, а кризис это очередное испытание для простого народа.
 
 
#7 sedov 2013-08-13 08:17 Как сберечь заработанное?
инвестировать в тушёнку?
Главного ответа не было
 
 
#6 Леха 2013-07-08 21:51 Че, нормальная статья. Пойду завтра ящики тушенки, чая закуплю. Сухарей насушу на год вперед. Машину продам, так как ГСМ не начто будет покупать. В самый пик Кризиса буду чефирить. Короче жить на широкую ногу :-)
 
 
#5 Serpokk 2013-06-29 13:48 Кто придумал деньги, тот и придумывает кризисы. :-*
 
 
#4 Tamias 2013-06-28 07:13 Цитирую Прохожий:
Вот так и раздувается истерия.

Уже давно не секрет, что кризисы это инстурмент по отжатию денег и перераспределен ия сфер влияния на рынке. Кто-то истерит и первым влетает в пике. Кто-то задумываетя и не дает никому шанса себя поиметь. Держать ухо востро еще никому никогда не вредило.
 
 
#3 ЗлаяБуха 2013-06-23 19:16 перед смертью не надышишься..
 
 
#2 Прохожий 2013-06-19 12:45 Вот так и раздувается истерия.
 
 
#1 Чужой 2013-06-15 21:36 ???тушенка, консервы, консервация."ложитЬся"
вот такие у нас эксперты!!
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?