Пик добычи нефти начался в конце 2004 и длится уже до 2012 года – в дальнейшем нас ждет стабильное падение добычи. Уже с 2004 года мировая добыча нефти никак не справляется с растущим спросом. Для нашего кошелька, который напрямую и косвенно зависит от доходов нефтяной отрасли России, это значит, что рубль будет устойчив по отношению к другим валютам.
Алексей Васецкий, ekomik.ru. Помните, сколько автомобилей было в вашем дворе в 2004-м году? А сколько стало сейчас? Настолько же увеличился спрос на бензин. В других развивающихся и азиатских странах ситуация еще нагляднее, чем в России, – там количество нефтепотребляющей техники с 2004-го года выросло в разы. А мировая добыча с 2004 года колебалась в рамках 5%-ного коридора. И составляет приблизительно 74-78 миллионов баррелей в день (по разным оценкам), не увеличиваясь восемь лет соответственно спросу, как это было раньше, за 100 лет предыдущей нефтедобычи. И это несмотря на все современные технологии! Пик ли это добычи нефти, который был предсказан еще в прошлом веке математиком Хаббертом, в его статистической модели исчерпания любых невосполняемых ресурсов?  Отчетливо можно сказать, что да - это пик. Ведь разница между спросом и предложением компенсируется, как известно ценой. Добыча нефти с 1990 года до середины нулевых все время увеличивалась относительно спроса, но уже в 2004 году в этом механизме произошла поломка, и уже восемь лет отмечается устойчивое несоответствие. Объем ежедневно добываемой нефти остается стабильным, на уровне 74–78 миллионов баррелей в день, зато цены на черное золото росли на 15 процентов в год (в среднем). В 1998 году один баррель стоил 15 долларов, в 2008 году – рекордные 140 долларов (нефть марки Brent по котировкам Лондонской биржи). Кризис 2008 года был вызван не в последнюю очередь ценой на нефть в 140 долларов за баррель, что сделало значительное количество бизнесов, от которых зависит жизнь миллиардов людей, нерентабельными. Нефтяная отрасль не может адекватно отвечать на запросы рынка, из-за чего и наблюдаются перманентные колебания цен на сырую нефть в сторону значительного повышения. При этом конечно наблюдаются и откаты от новых пиков цен, как тот откат до 99 долларов, что случился совсем недавно - после чего цена на нефть опять резко поползла вверх.
Россия и ОПЕК – единственные поставщики нефти в мире, у которых пока не падает нефтедобыча – и даже немного растет, не успевая за спросом.
Специалисты именно с пиком нефти связывают нестабильность, войны и бомбардировки стран ближнего востока. Одна из задач этих беспорядков, инициируемых руководством развитых стран, - отрезать Китай, Индию, Пакистан, Африку и Южную Америку от потребления нефти из стран ОПЕК – от нефти Ливии, Ирана, Ирака, Нигерии, Венесуэлы, Аравии в пользу стран Запада и США.
У России есть ядерное оружие, поэтому глобальных войн и беспорядков здесь никто настойчиво организовывать не будет (это не исключает локальных конфликтов по типу войн в Чечне и терактов – для ослабления государства, но до ручки нас доводить не станут). Также нам не страшна внешняя интервенция. Там где не могут захватить бесплатно - будут пытаться купить.
Поэтому, если не произойдет что-то иррациональное, ближайшие 20-лет для нашей страны видятся довольно обеспеченными за счет продажи нефти и другого сырья, а рубль останется стабильным.
Несколько фактов для размышлений:
1. Официальный сайт ЦРУ перестал публиковать в общем доступе мировую ежегодную добычу нефти по странам – последние данные там датированы 2009 годом. 2. Ни одна страна в мире не потратила больше денег на разведку и добычу нефти, чем США. Ни одна страна в мире не пробурила столько скважин. Но, несмотря на рекордные затраты и неограниченный доступ к самым лучшим и передовым технологиям, добыча нефти в США идет на спад. 3. Добыча на крупнейших 500 месторождениях мира неуклонно снижается. Большинству из них более 50 лет. На них добывается примерно 60% природной нефти мира. На остальных 15 000 месторождений добывается 40% мировой нефти. 4. Добывать нефть можно, только если на единицу потраченной энергии при добыче получается две единицы нефти в энергетическом эквиваленте. Большая часть новых запасов, которые дописывают как перспективные, сотрудники энергетических компаний, не удовлетворяют этим условиям. То есть в новых запасах нефти для добычи надо потратить больше нефти, чем ее выкачают. В отличие от старых крупнейших месторождений, где этот коэффициент один к ста. Сотрудники нефтяных компании, опасаясь за свой бизнес и за насиженные высокооплачиваемые рабочие места, периодически радуют мир оптимистичными оценками объемов запасов нефти на планете, которые приводятся в качестве аргумента. Однако надо смело признать, что в распоряжении нашей цивилизации находится гораздо меньше годной для добычи нефти, чем считается.
Вывод: Не бином Ньютона, а элементарные законы экономики и естественных наук показывают нам, что пик добычи нефти постучался к нам в дом. За ним будет спад. Конечно, никакой нормальный человек не желает той беды, которую приносит с собой спад добычи нефти и слом систем нефтедоллара и нефтеевро. Однако факты это упорная вещь и начальные данные ясны. Если руководство нашей страны сделает правильные выводы, у России есть все шансы выйти из надвигающейся бури с минимальными потерями.
|
Комментарии