Главная Журнал Власть Модернизировать Россию могут 9-часовой рабочий день и зарплата меньше $125 в месяц
Модернизировать Россию могут 9-часовой рабочий день и зарплата меньше $125 в месяц E-mail
20.09.2010 06:13

kitttlКак нам сделать Россию страной, в которой качество жизни выше, чем на Западе?
Ответ прост. И ответ единственный. Всем нам, 100 миллионам работоспособного населения России надо работать больше, а получать в первое время меньше, чем китайцы. Все заработанное вкладывать в развитие – а не в китайский импорт.  Это единственный вариант модернизации. В любом другом случае мы проиграем конкурентную борьбу, и нас будут ждать трудные времена.  Для сравнения – сегодня средняя зарплата на заводе Samsung в Сучжоу  (завод производит более 70% ноутбуков Samsung)  1000 юаней, или $125 в месяц. И это за 6 дневную рабочую неделю и 9 часовой рабочий день.

Алексей Васецкий, ekomik.ru

Сколько процентов населения России готово качественно вкалывать 6 дней в неделю на высокотехнологичном производстве за меньше чем $125 - за более чем 9 часовой рабочий день? Знаете таковых?
Далее… Samsung занимает около 500 тыс. кв. м территории технопарка Сучжоу.  Муниципальные власти предоставляют компании льготы на аренду. В итоге, компания арендует квадратный метр земли всего за $5 в год.  И это в Китае с его нехваткой земли, в городе с 6 миллионным населением! Где в России  можно арендовать землю в городе миллионнике по таким ставкам?
На производство одного ноутбука на фабрике SESC уходит до 14 часов: от набивки микросхем на платы до упаковки готового изделия. Со склада комплектующие (произведенные, как правило, в Сучжоу) доставляются на линии поверхностного монтажа, где происходит набивка плат и пайка волной. Здесь практически нет людей: только рабочие, вооруженные электроникой, следят за контролем качества готовых материнских плат.

komponentymatplat


Материнки вместе с другими комплектующими: ЖК-матрицами, жесткими дисками, клавиатурами, аккумуляторами — поступают на пять сборочных линий, где монтируются в корпуса. Ноутбуки собирают молодые девушки до 25 лет. В розовых косынках и с черными челками, спадающими на глаза, для европейца они практически неразличимы. Собирают стоя. Вот одна берет корпус ноутбука, отверткой ловко прикручивает к дну материнскую плату, жесткий диск, порты, клавиатуру, ЖК-экран и прочие компоненты ПК. Тут же, глядя в монитор перед собой, она тестирует ранее собранный лэптоп. На сборку одного ноутбука у китаянки уходит не более 5 минут. За смену ей необходимо собрать около 80–90 устройств.
Условия труда на заводе в Китае считаются отличными. Девятичасовой рабочий день начинается в 8:00 и длится до 17:00. Вторая смена начнет свою работу в восемь часов вечера, а закончит в пять утра. Каждые два часа 10-минутный перерыв — монотонная работа отрицательно влияет на производительность. Всего на фабрике заняты около тысячи китайцев. 
Ежемесячная зарплата обычного рабочего — 1000 юаней, или $125.
За эти деньги женщины выполняют тонкую работу по сборке лэптопов, мужчины заняты на упаковке, транспортировке и общем тестировании изделий. Рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. Каждые три дня — проверка выполнения плана. В случае отставания от графика все работают в субботу.

proletariikitaya



3% от общей партии устройств проходят многочисленные проверки — 50 тестов на одну модель. Ноутбуки подвергаются воздействиям высоких и низких температур (от -40 °С до +100 °С), влажности, проверяются на устойчивость к вибрациям при транспортировке: специальная машина — «пьяный грузчик» — трясет лэптоп. Насколько крепким окажется корпус, если, к примеру, на сумку с ПК будет поставлен чемодан, показывает 30-минутный тест давления груза весом 5 кг на крышку ноутбука. Проверка на устойчивость к падению не для слабонервных: машина бросает лэптоп с высоты 1,8 м.

Следующая группа тестов проверяет цикл жизни ноутбука. Например, специальная машина с одинаковой периодичностью открывает и закрывает крышку ноутбука — всего около 10 тыс. раз, как если бы человек с понедельника по пятницу открывал и закрывал ноутбук восемь раз в день в течение 10 лет. Другой автомат проверяет тачпад, жизненный цикл которого составляет около 100 тыс. нажатий. К тестированию, помимо техники, привлечены люди: работяга усердно вставляет флешку в USB-порт, затем извлекает ее, количество повторений составляет 5 тыс. раз для одной модели. Но на его лице ни намека на скуку — он полон ответственности, поскольку знает (менеджеры убедили его), что только человек способен под особым углом вставлять устройство в гнездо, данный процесс не могут сымитировать автоматы.
На территории завода есть свой центр разработки новых моделей. И это, кстати, следствие мировой тенденции — ранее центры разработки находились в стране производителя, а в Поднебесной осуществлялась только конечная сборка. Считалось, что китайцы могут только копировать готовые модели.
Сегодня центры разработки ноутбуков и другой современной техники активно строятся в китайском Сучжоу.

Вернемся в Россию,  по словам председателя правления президентского Совета по модернизации и развитию Игоря Юргенса - проблемы развития  науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения в России.
Согласно всем исследованиям, очевидна деградация человеческого капитала. Для экономически активного  населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности  работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация.
При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел».
В тех условиях, которые существуют на данный момент, – не созреет никогда.  И дело не в деньгах.
Вопрос только в том, как создать условия, чтобы ЗАСТАВИТЬ  100 миллионов трудоспособного населения делать организованно что-то полезное, а не деструктивное (миллионы госчиновников, работников пенсионного фонда, санстанции, таможни  и силовиков,  все таки занимаются деструктивной работой). Причем мы должны будем делать свою работу лучше, больше и качественнее, чем вышеприведенные китайцы, причем сперва и довольно длительное время за меньшие деньги…
Возможно такое? Очень сомнительно… Поэтому технологическое отставание, а с ним и зависимость страны от других стран (зачастую рассматривающих Россию только в качестве сырьевого придатка, а население России  как сырье не лучшего качества) будет только возрастать. Ничем хорошим это не закончится.


 

Комментарии 

 
#19 Вий 2014-10-10 02:58 чтобы один ларек построить надо стразу 2 лимона чиновникам отдать, какие 125 долларов. А сейчас еще санкции и война. Жопа наступает "земля налетела на небесную ось" (с) покупать юани и учить китайский с английским
 
 
#18 добрый фей 2013-11-07 00:05 только массовые расстрелы спасут отца русской демократии
 
 
#17 pokupon 2013-10-06 00:15 медведев послушал автора и решил усилить безработицу и закрыть еще производств
 
 
#16 Автор мудак 2012-04-27 20:46 Я конечно человек образованный, но ты, автор, полный мудак.
 
 
#15 Ветеран 2011-05-05 15:36 "Как нам сделать Россию страной, в которой качество жизни выше"
Очень даже просто. Жуликов по лагерям. Казнокрадов по лагерям. Чиновников - коррупционеров по лагерям и т.д.и т.п.. И дать им вволю работу по 9часов и с оплатой 125$. Хорошо баре рассуждать с з/п в 10т.$ и более. Половина населения сейчас сидит на мин з/п, другая на 2мин. Зато этих меееенеджеров пруд пруди. Зайдешь в любую контору (ой офис), плюнуть некуда - везде чайники,чашки, ложки - кофе пауза с утра до вечера. Один с сошкой, а семеро с ложкой. Технократов как класс извели. Теперь инженеров надо готовить и не один десяток лет. Только за подачки, по сравнению с з/п мееееенееееедже ров, уважающие себя специалисты работать не будут. Пусть реформаторы двигают прогресс. На последнем месте в мире скоро окажемся. Дореформировали сь, дореструкторизи ровались росатом разваливают. Что построили за 21год? Ларьки. Вот поэтому мы и будем придатком мировой экономики.
 
 
#14 Elvira Montoya 2010-11-16 03:35 Если учесть, что за 10 лет в Китае казнено более 10000 чиновников, бравших взятки, то развитие возможно и получится. Но увы, у нас сами же чиновники на это не пойдут.
И хочется заметить, что стоимость квартир, стоимость дорог в России выше по причине более длительных морозов. В Китае многие районы живут вообще без отопления.
 
 
#13 Алексей 2010-11-06 03:29 Собрать всех этих модернизаторов и правительство которое эти законы принимает и СЖЕЧЬ этих власть имущих мужней на костре или закидать камнями насмерть.
 
 
#12 финно угр 2010-11-02 17:16 жесть, но работать надо
 
 
#11 Сергей Николаевич 2010-09-24 21:02 Вкалывать за $125 в месяц в режиме 9/6? Да я лучше пойду сникерсами с лотка торговать. Или в охранники подамся. Или грибы собирать, по завету Ирины Мацуовны. Или даже уборщицей в какую-нибудь контору. А за эти деньги пусть работают "модернизаторы"!
 
 
#10 Владимир 2010-09-22 21:15 Я не против получать и 100 баков, но с нынешними ценами… Чего я куплю на эти деньги? я сдохну от сердечной нетостаточности раньше, чем смогу накопить на отпуск.
Пусть думцам зарплату срезают, думаю там нехилые вливания в бюджет получаться.
 
 
#9 KbIHO 2010-09-22 20:18 2Алексей Васецкий
Бугага, если из вашей теории убрать один компонент - деньги, то что это будет? Правильно, коммунизм. Знакомо: "Каждый по способностям, каждому по потребностям" )))
Одним словом, утопия. Нельзя без смены текущего строя, образа мышления заставить, нет даже не заставить, а подвести население ко мнению, что надо пахать всем и за копейки (ну, или бесплатно, хехе)). Причем тут строй? Так у нас, в стране проср… победившей социализм и присобачившей хз победи, какой капитализм, все взаимосвязано. Если, к примеру, всем (Оо) будут платить $125, то государство, автоматом, недосчитается подоходного налога. Т.е., не будет денег, чтобы построить, к примеру, какие-нибудь объекты социальной направленности. Ну и т.д.
Скажете, что строительство человеческим трудом теперь будет стоить копейки. Да, но цены-то останутся на прежнем уровне. Стройматериалы, горючее для подвоза на место стройки, да и мало ли чего. Цены-то сразу не сбросятся. Коллапс обеспечен.
Я это говорю знаете, про что? Вот, страна 70 лет горбатилась, ради светлого будущего (не ерничая), потом за 20 лет развалили то, что было завоевано тяжким трудом. Теперь выскакивает автор и кричит, что надо еще поднапрячся. Когда жить-то, наконец, начнем? Зачем было разваливать экономику, 20 лет плутать в потемках, чтобы потом придти к заключению, что нужно опять все отстраивать заново, да еще и советскими методами?
Парадокс…
 
 
#8 Алексей Васецкий 2010-09-22 16:49 Цитирую VVV:
Про текущие зарплаты там

там это где? Китай большой и зарплаты в нем разные. В статье данные прошлого года - когда автор посещал указанное место - завод Самсунг в Сучжоу. Про указанные цифры можете уточнить в пресс-службе компании Самсунг.
 
 
#7 VVV 2010-09-22 16:31 Товарищи , Вас разводят . Эта статья - стёбный трендёж . Уровень зарплат пятнадцатилетне й давности притянут к текущему состоянию дел . И обмена 8 юаней за доллар нет уж фиг знает сколько лет !
Про текущие зарплаты там : работяга на стройке $150-300 , инженер там же от $600 до (облизываюсь) $6000 . Правда с последней цифрой чел там был ровно 1 - главный инженер .
 
 
#6 Алексей Васецкий 2010-09-22 15:41 Если все будут честно пахать с зарплатой 1000 скажем юаней, тугриков или рублей. То производство так воспрянет - что цены на все российское будут копеечные. и все со временем станет нормального качества, так как есть с чем конкурировать. В том числе и жилье. От того что все пахать начнут - включая господина Юргеса и меня ничего страшного не случится - случится только хорошее. И можно будет прожить в средней полосе. И с каждым годом жить будет лучше. А бумажки эти зеленые - ничего не стоят - чем больше их в страну завозить за ценное сырье - тем дороже все будет становится и тем больше производств будет загинаться, так как китайцы работают за 125 баксов.
А сейчас 65 милионов нифига не производят - все ждут манны с трубы и все. Из-за иждевенцев и патернализма все остальное малоконкурентно е и с каждым годом разрыв с нормальными странами увеличивается. Есть конечно хорошие предприятие среди этого - но это, скорее, исключение.
Сейчас же - страшно представить что надо сделать - чтобы я стал пахать на производстве… А ты?
 
 
#5 Серж 2010-09-22 12:17 А ведь в чем-то он прав. Пока таких, как автор статьи и г-н Юргенс не переведут на голодный паек, хорошего у нас в стране будет мало.
 
 
#4 KbIHO 2010-09-22 11:20 2lev +1000
——
Хотел сначала разразиться монологом (с сылками), про разницу в условиях проживания в местечке возле Шанхая (100 км до Сучжоу) и, где-нибудь, возле Владивостока (похожий транспортный компонент производства), но…
Во-первых, $125 не хватит даже на то, чтобы тупо за квартиру заплатить, не говоря уже про смену летне-зимней одежды, пропитания, да и много чего, по-мелочи. Если кто желает, в Яндексе есть климатическая годовая карта для отдельно взятого города, где можно ощутить всю прелесть ситуации.
И еще один момент: 60% населения, которые нихрена руками не делают, как то, всяческие министерства и тому подобные прихлебатели-попиливатели халявного бабла, хотят не просто сесть простому работяге (который по твоему мнению, афтор, будет условно-бесплатно вкалывать) на шею и питаться от налогов с продажи товара, но и нифига ему не платить. Рабство, вроде, отменено? Так что, по-любому тебе гранд дадут за статейку ))
 
 
#3 lev 2010-09-22 03:10 Сам-то пробовал жить на 125 баксов в месяц хотя бы в средней полосе России? И не загнуться от холода и голода.
 
 
#2 икс 2010-09-21 21:55 а живут они в лачугах…
 
 
#1 zhanna 2010-09-21 21:53 да уж, так вкалывать за копейки как китайцы, нас будет очень трудно заставить, это просто невозможно даже представить… китайцы просто молодцы… так подняли экономику страны, а получают гроши :cry: :o :eek:
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?