Главная Журнал Власть Новый Кризис может быть страшнее Великой Депрессии. Почему происходят экономические кризисы
Новый Кризис может быть страшнее Великой Депрессии. Почему происходят экономические кризисы E-mail
30.09.2011 19:31

debt_avaПочему происходят экономические кризисы? Кто или что в действительности виновато – жадность, спекулянты, заговор – или это просто законы экономики? Кому выгоден всемирный экономический кризис  и что нам всем делать?


Капиталистическая экономика, в отличие от плановой (у которой тоже масса недостатков), обладает своеобразным дефектом: она постоянно производит больше товара, чем может продать по существующим ценам, с заложенной прибыльностью. Называется это -  перепроизводство.

То есть при классическом капитализме всегда производится товаров больше, чем есть у местных потребителей денег на их покупку. Почему? Возьмем теоретический пример классического свободного капитализма: рядовой сотрудник, работающий скажем на производстве, получает в конце месяца 1000 евро. Производит он товара, допустим на 1500 евро. Разница в 500 евро называется добавленной стоимостью.

Что делает любой нормальный частный собственник с 500 евро, которые он заработал с работы каждого сотрудника (при условии, что удалось продать произведенный товар)?

Часть, скажем, 200 евро, он кладет себе в карман на роскошную жизнь, а оставшиеся 300 реинвестирует в свое предприятие, чаще всего приобретая более современное оборудование, новую логистику, лучшую систему управления  и т. д.

Почему он так поступает? У него нет выбора. Капитализм является системой конкуренции, продукция должна быть дешевле и лучше, чем у конкурента.

Следовательно, работодатель вынужден не только снижать производственные затраты, но и использовать все большую долю добавленного труда для реинвестиций. Если собственник не делает этого – не модернизирует производство, не ищет лучших сотрудников за меньшие зарплаты, – рано или поздно его конкуренты начнут продавать свой товар дешевле и лучшего качества, чем вытеснят его с рынка, объявят банкротом – заберут дом, машину, а жена уйдет к конкуренту.

Таким образом, в капиталистической системе заложено внутреннее противоречие: не возвращая своим рабочим (которые также и являются потребителями продукции) полный эквивалент произведенной ими продукции и вынуждая работодателей отказываться от местного потребления значительной части извлеченной прибыли, система производит с каждым днем все большую стоимость, чем может реализовать на своем собственном рынке.

То есть ни рабочие (которые и хотели бы, да денег нет – зарплата всего 1000), ни собственники не могут потребить все произведенные товары.

Куда девать образующиеся товарные излишки? С этой целью система изыскивает новые рынки сбыта и новые ресурсы - такими новыми рынками могут быть как технологические прорывы, которые создают спрос на новые сервисы (например, изобретение Интернета), так и простые колонии по потреблению излишков товаров в обмен на ценные ресурсы в Азии, Африке, Латинской Америке, Украине и, как это не прискорбно, в России.

Эта экспансия нужна, чтобы извлекать прибыль из продажи излишков произведенных товаров и не допустить паралича экономики из-за перепроизводства.

Впрочем, кризис уже наступал много раз подряд на протяжении 300 лет капитализма - когда не удавалось достаточно быстро осуществить открытие новых рынков.

Теперь вопрос: что делает система, когда освоены все достижимые рынки, а сбывать продукцию надо по высоким ценам для поддержания уровня прибыльности?

Ответ прост – система влазит в долги. То есть развиваются различные системы кредитования: от кредитования гигантских концернов до потребительского.

Обратите внимание, как на графике росла  задолженность в США с начала ХХ века до Великой депрессии.

crisis_2008_2011

Не найдя нужных рынков сбыта, домохозяйства, предприятия и банки рухнули. Великая депрессия 30-х гг. является первым глубоким кризисом сегодняшней системы. Политика протекционизма, к которой обратились все без исключения сильные капиталистические страны лишь увеличила перепроизводство, всем стало только хуже. В период с 1929 по 1933 гг. промышленное производство в США сократилось наполовину; 13 миллионов рабочих остались без работы, обнищание достигло невиданных масштабов, два миллиона американцев лишились жилья. Поначалу правительство не оказало помощь финансовому сектору: из зарегистрированных в 1921 году 29 тысяч банков к концу марта месяца 1933-го осталось не более 12 тысяч; и ряды их продолжали редеть вплоть до 1939 года. Все эти банкротства означали исчезновение колоссальной задолженности (разумеется вместе с миллионами погибших в очередях за похлебкой и неродившихся).


Но вернемся к нашим реалиям – с начала 21 века, чтобы поддержать экономику во времена, когда все рынки уже захвачены, правительства всех развитых стран открыли потрясающие кредитные возможности, одновременно снизив процентные ставки центральных банков.

Ссуды выдавали под низкий процент, порой менее 1%.  Показательно заявление Джорджа Буша младшего, сделанное сразу после 11 сентября 2001 года, когда он призвал граждан: «Будьте добрыми патриотами - потребляйте!» То есть американский президент озвучил ясное послание всей финансовой сфере: выдавайте больше потребительских кредитов, в противном случае национальная экономика обвалится!

Счастье длилось до 2007 года, потребление «американских домохозяйств» поддерживалось искусственно всякого рода потребительскими займами, в частности, посредством кредитования, имевшего головокружительный успех - ипотечных ссуд, называемых «субстандартными кредитами». Банки, финансовые учреждения, пенсионные фонды... все давали деньги, не заботясь о реальной платежеспособности, поскольку у последних имелось недвижимое имущество. В худшем случае, полагали кредиторы, они возместят свои убытки после продажи недвижимости, принадлежащей должникам, которые не смогут погасить свой долг. Чем больше занимали средств, в частности, на приобретение жилья, тем больше строилось жилья и росла стоимость последнего; чем выше поднималась стоимость жилья, тем большие ссуды выдавались. Все ринулись приобретать недвижимость, чтобы затем перепродать ее подороже, а также начали торговать пресловутыми «субстандартными кредитами», прибегая к обращению деловых обязательств в ценные бумаги, торгующиеся на мировом рынке подобно другим акциям и облигациям. С 2001 года спекулятивный пузырь раздулся до огромных размеров; все финансовые учреждения мира осуществляли подобные операции в объеме триллионов долларов.

Однако настоящая экономика ткнула сей «дивный новый мир» в суровую действительность. Все эти обремененные долгами работяги  встретились с ростом стоимости жизни, с замораживанием зарплат, с увольнениями, со снижением пособия по безработице...

Значительная часть оказалась неспособна возвратить долги. Тогда банки стали насильно выселять неплательщиков, чтобы продать их недвижимость... Выставленных на торги домов оказалось так много, что цены начали резко снижаться - и вдруг... в 2008-м банки остались с миллионами неплатежеспособных должников, и таким же количеством обесценившихся домов и машин. Дома и машины никому не нужны. Перепроизводство. Стоимость денег быстро поползла вверх. ФРС запускает печатный станок, заливая пожар огромным количеством ничем не обеспеченных долларов. Так называемая программа количественного смягчения. Правительство США продает ценные бумаги (берет в долг) у почти всех стран в мире. Каждый раз обновляя потолок госдолга.

До 2013 года помогло.

Ну а теперь нас ждет вторая волна кризиса. И вряд ли она будет слабее, чем Великая Депрессия.

Все спрашивают: а как это коснется других стран? В еще большей степени. США пытаются свои проблемы переложить на плечи всего мира. Им это пока удается. Законы капиталистической системы  работают для любых рынков. А на долларе завязана вся мировая экономика.


 

Комментарии 

 
#20 Павел О. 2013-09-24 17:13 Цитирую дожд:
вторая великая депрессия началась
мне тоже кажется что этот кризис напоминает Великую Депрессию. Правда вместо успешного СССР теперь успешный Китай. Вместо Германии - РФ. И тоже все может закончиться войной.
 
 
#19 дожд 2013-06-03 20:28 вторая великая депрессия началась - просто из-за программ количественного смягчения она не такая резкая как первая - просто растянутая во времени получилась
 
 
#18 бонн босс 2012-10-22 00:31 Цитирую просто бох:
[quote name="newsroom"] там так вкалывать надо
а у нас надо вкалывать ради 9000 рублей :)
 
 
#17 просто бох 2012-10-08 19:09 Цитирую newsroom:
деньги достигаются куда как с большими усилиями чем раньше
На самом деле у нас переизбыток денег на рынках пока - в европе и в штатах сейчас так не заработаешь на пустом месте. там так вкалывать надо ради каких то двух штук евро, что глаза на лоб лезут.
 
 
#16 newsroom 2012-08-28 17:22 кризис 2012 -2013 есть, он на дворе - продажи падают, деньги достигаются куда как с большими усилиями чем раньше
 
 
#15 игрик 2012-08-22 13:45 Цитирую лечу кризис:
и не будет никакого кризиса 2012 - 2013

ага, а еще пользоваться презервативами и не бухать
 
 
#14 лечу кризис 2012-08-21 21:15 чтобы кризиса не было надо:
1. Быть хорошим специалистом в своей отрасли - для этого вложить кучу времени, денег и усилий в образование и в работу
2. Иметь хорошее здоровье - для этого пить чистую воду, дышать чистым воздухом и заниматься спортом.
3. Помогать в вышеперечисленн ых пунктах своим окружающим и близким. и не будет никакого кризиса 2012 - 2013
 
 
#13 Доппаек 2012-08-08 16:48 Цитирую mantana:
оглянуться не успеете как вокруг живут уже одни китайцы и муслимы


согласен, приехал вчера из москвы - русских там уже практически не осталось
 
 
#12 mantana 2012-08-01 18:41 Цитирую Павел:
С тех пор кризисы как-то не пугают. )))
Пущай америкосы и европейцы боятся. Например Афганистану кризис вообще побоку, у них что так ж..а, что так…
а кризисы они не сразу влияют на нашу жизнь - просто все потихоньку вымирает, и оглянуться не успеете как вокруг живут уже одни китайцы и муслимы
 
 
#11 Павел 2012-07-25 01:59 Предыдущим кризисом так сильно пугали, что уже морально готов был перейти на натуральное хозяйство (свалить в деревню и жить только тем, что выращу). С тех пор кризисы как-то не пугают. )))
Пущай америкосы и европейцы боятся. Например Афганистану кризис вообще побоку, у них что так ж..а, что так…
 
 
#10 sofiya 2012-07-24 18:07 2012 еще не закончился.Кроме того, вы что не видите, что в мире происходит? Для вас кризис - это что? Евросоюз разваливается, доллар и евро прыгают, как сумасшедшие, практически на всех рынках застой, рубль и нефть падают. Это ли не начало глобального мирового кризиса??
 
 
#9 угу 2012-04-13 15:05 Цитирую варешка:
[quote name="ман"] для обывателя и кажется что ничего не происходит. Человек не мыслит категориями годов и десятилетий и не помнит какой была экономика и зарплата 5 лет назад в США, например.

вот с этим полностью согласен 5 лет назад штаты были просто надуты деньгами, заработать было гораздо легче
 
 
#8 варешка 2012-03-29 17:29 Цитирую ман:
уже 2012 - ну и где этот кризис?
выгляни на улицу - и ты увидишь кризис, он не одномоментен он растянут во времени программами количественного смягчения. поэтому для обывателя и кажется что ничего не происходит. Человек не мыслит категориями годов и десятилетий и не помнит какой была экономика и зарплата 5 лет назад в США, например.
 
 
#7 ман 2012-03-19 19:23 уже 2012 - ну и где этот кризис?
 
 
#6 Дуремар 2012-02-13 19:22 кризис может быть а может и не быть
 
 
#5 дикий 2012-02-06 16:50 кризис есть, в США и Европе - причем в европе побольше будет. Но ввсе равно у них в кризис лучше чем у нас без.
 
 
#4 Евгений Соболь 2011-12-03 21:03 погуглите по тем именам и работам что указаны в предыдущем посте
 
 
#3 Евгений Соболь 2011-12-03 21:02 Цитирую Игорь:
а более подробней почитать на счет этой теори кризиса, где возможно?

С позиций австрийской школы
Фридрих Август фон Хайек
Ф.Хайек считал неверной концепцию регулирования валюты, которая предполагала, что умеренная инфляция приводит к снижению безработицы. Хайек полагал, что инфляция не уменьшит безработицу, а лишь создаст её новый виток. Инфляция неравномерна по отраслям и искусственное создание инфляции приведет к тому, что неэффективные отрасли экономики будут поддержаны, что потребует новых денежно-кредитных инъекций. При этом проиграют более эффективные предприниматели .
 
 
#2 Игорь 2011-12-03 20:44 Цитирую кафир:
это марксизм у вас чистой воды, мне больше нравится австрийская школа, по ней кризис в рыночной экономике происходит в результате конъюнктуры на денежном рынке, что приводит к заниженным процентным ставкам, росту денежной массы центральными банками. Это создает иллюзию экономического бума. Фирмачам кажется, что проекты нужны экономике, будут прибыльны и они начинают инвестировать в потенциально убыточные проекты. Домохозяйства из-за роста цен перестают сберегать и начинают тратить больше своих доходов — массово берут кредиты. После чего всегда наступает второй этап — крах, кризис. Кредитование падает, денежная масса падает, в результате цены снижаются, предпринимателя м приходится срочно продавать «плохие инвестиции». И потребители, и предприниматели в долгах. Начинаются оптимизации производства — происходят увольнения.

а более подробней почитать на счет этой теори кризиса, где возможно?
 
 
#1 кафир 2011-10-10 13:50 это марксизм у вас чистой воды, мне больше нравится австрийская школа, по ней кризис в рыночной экономике происходит в результате конъюнктуры на денежном рынке, что приводит к заниженным процентным ставкам, росту денежной массы центральными банками. Это создает иллюзию экономического бума. Фирмачам кажется, что проекты нужны экономике, будут прибыльны и они начинают инвестировать в потенциально убыточные проекты. Домохозяйства из-за роста цен перестают сберегать и начинают тратить больше своих доходов — массово берут кредиты. После чего всегда наступает второй этап — крах, кризис. Кредитование падает, денежная масса падает, в результате цены снижаются, предпринимателя м приходится срочно продавать «плохие инвестиции». И потребители, и предприниматели в долгах. Начинаются оптимизации производства — происходят увольнения.
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?