Главная Журнал Недвижимость Что выбрать для отопления загородного дома: котел, камин или альтернативные источники обогрева
Что выбрать для отопления загородного дома: котел, камин или альтернативные источники обогрева E-mail
14.12.2009 14:33

fireplace_avaЕще на стадии строительства дома каждому владельцу приходится решать вопрос, как отапливать свое жилище в холодные дни. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто намерен проживать за городом зимой.

Алла БЫЧКОВА, Конкретно о строительстве

Отопительные котлы

Главный герой отопительной системы — котел (теплогенератор). От этого агрегата нагретый теплоноситель — вода или антифриз — с помощью циркуляционного насоса (если система оборудована принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло помещению через отопительные приборы — радиаторы или конвекторы. Кроме основных, в систему отопления входит масса дополнительных элементов: расширительный бак, компенсирующий температурное расширение воды, фитинги для соединения труб, воздушные клапаны, системы безопасности и многое другое. При учете разнообразия видов и моделей современных котлов, представленных на рынке, их выбор становится непростой задачей. Необходимо решить, на каком топливе будет работать котел (электричество, дрова, уголь, газ, солярка или их комбинация), определиться, будет ли он функционировать только как отопительный прибор или параллельно обеспечивать дом горячей водой.

В прошлом котлы топились дровами и углем, но сегодня их практически вытеснили газовые и электрические аналоги. При установке электрокотла не нужны системы подачи топлива и воздуха, не требуются дымоходы, но при этом эксплуатация такого прибора — самая дорогая (примерно в 1,5-2 раза дороже, чем жидкотопливного, и в 8-10 раз дороже газового). Электрокотлы, как правило, имеют настенное расположение и представляют собой термоизолированные баки из толстолистовой стали для воды со встроенными в них несколькими нагревательными элементами (тэнами) и прямой и обратной линией подключения отопления. Максимальная температура воды составляет 90-100°С, рабочее давление — три атмосферы, что позволяет использовать все имеющиеся в продаже радиаторы. Электрокотлы комплектуют циркуляционными насосами. Такие установки имеют несколько систем защиты (реле давления на недостаток воды, предохранительный клапан на превышение давления, предохранительный терморегулятор) и регулировку по мощности.

На российском рынке электрокотлы предлагают компании ROCA (Испания); CV (Бельгия); BOSCH (Германия); WARME-ELKO, CTC Elkassett (Швеция); KOSPEL (Польша); «РОСС», «ТЕПЛОМАШ» (Украина); ВЭО (Россия). Цена варьируется от $190 до $2200.

Наиболее популярны сегодня газовые отопительные котлы. Они различаются по способу установки (напольные, настенные) и типу камеры горения (открытая/закрытая). Агрегаты с открытой камерой горения используют воздух из помещения, в котором находятся, и отводят продукты сгорания за счет естественной тяги через дымоход. Это более простая конструкция, чем котлы с закрытой камерой. Закрытая камера горения полностью отделена от жилого помещения, а забор воздуха для горения снаружи и последующий отвод продуктов сгорания осуществляется принудительно с помощью вентилятора (турбины). При выборе газового котла следует обратить внимание на системы безопасности, которые должны автоматически выключать установку при каких-либо сбоях в работе. Очень важной для котла является возможность регулировки температуры в системе отопления, а также наличие встроенного бойлера, что решит проблему горячей воды в доме.

Российский рынок газовых ото-пительных котлов представлен зарубежными ТМ — ARISTON, BEREТТA, FONDITAL, FERROLI, IMMERGAS (Италия); BUDERUS, VAILLANT, VIESSMANN (Германия); KYUNGDONG BOILER (Южная Корея), PROTERM (Чехия), DEMRAD (Турция) и отечественными — «РУБИН», «ДНИПРО», «ПРОСКУ-РОВ» и др. Стоимость котлов зависит от мощности и наличия бойлера. По информации специалистов, цена импортных котлов азиатского производства стартует с 7,5 тыс. руб., западного — например, итальянских — от 9,5 тыс. руб.

Еще один вариант — жидкотопливные котлы, большинство которых работает на дизельном горючем. Установка такого агрегата весьма трудоемка и, соответственно, недешева. Чтобы запастись топливом на весь сезон, придется врыть в землю на участке емкость для нескольких тонн солярки и установить фильтр для ее очистки. Если топливо не очищать, то форсунки горелок, через которые производится его подача, быстро засоряются, котел начинает дымить и его КПД падает. Эксплуатация дизельного отопительного котла невозможна без электричества — это и системы поджига и контроля горения, и насос, качающий солярку из резервуара.

Основные производители жидкотопливных котлов — RIELLO OCEAN, FERROLI (Италия); PROTERM (Словакия); BUDERUS (Германия). Стоимость этих агрегатов — от $2000 до $4000.

Есть и комбинированные ото-пительные котлы, приспособленные как к работе на природном или сжиженном газе, так и на дизельном топливе. Такие котлы могут быть изготовлены из стали (тогда минимальная температура рабочего режима составляет 50°С) или из чугуна — для таких устройств минимальная температура — 30°С. Цена на комбинированные котлы варьируется в пределах $3500-4500. Их производят фирмы OLYMP (Австрия); ACV (Бельгия); ROCA (Испания); BOSCH, VAILLANT, VIESSMANN (Германия); FERROLI, ECOFLAM (Италия). Среди комбинированных отопительных котлов можно встретить установки, рассчитанные на три вида топлива. В этом случае в исходный комплект входит водогрейный котел для работы на твердом топливе, в который могут быть дополнительно встроены форсунки для использования газа или дизельного топлива. Такие модели предлагают ТМ BOSCH (Германия) и СТС (Швеция).

Пищей для еще одного вида котлов — твердотопливных — могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс. Есть модели, рассчитанные на все эти виды топлива, или работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД. Значительная часть современных твердотопливных котлов может автоматически поддерживать заданную температуру воды на выходе. Это осуществляется следующим образом: на котле установлен датчик, механически соединенный с заслонкой и контролирующий температуру теплоносителя. Если эта температура становится выше заданной, то заслонка автоматически прикрывается, и процесс горения замедляется. Основной недостаток твердотопливных котлов состоит в том, что подавляющее большинство моделей практически не поддается автоматизации и требует регулярной загрузки дров или угля. Такие агрегаты производят ТМ VIESSMANN, BUDERUS (Германия); DAKON (Чехия); ROCA (Испания). Их стоимость — от $1200 до $2000.

Тепловые насосы

На сегодняшний день это весьма перспективные устройства, поскольку они используют неиссякаемый источник тепла — энергию солнца, поглощенную землей, водой и воздухом. Такие агрегаты компактны, просты в обвязке и при эксплуатации требуют лишь периодической проверки показаний и осмотра. Главный их плюс — небольшое потребление электроэнергии. Принцип работы теплового насоса аналогичен домашнему холодильнику. В обоих есть испаритель, компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство. Цикл работы у холодильника и насоса также одинаков, отличаются только параметры настройки. Фреон подбирается такой, чтобы он мог закипать даже при минусовой температуре, поэтому, когда совсем холодную воду прогоняют насосом через каналы испарителя, жидкий фреон все равно испаряется. Далее пар втягивается в компрессор, где сжимается. При этом его температура повышается до 90-100°С. Затем горячий и сжатый фреон направляется в теплообменник конденсатора, охлаждаемого водой или воздухом. На холодных поверхностях пар конденсируется, превращаясь в жидкость, а его тепло передается охлаждающей среде. Воду используют в системе ото- пления или горячего водоснабжения, а фреон, теперь снова жидкий, направляется на дросселирующий вентиль, проходя через который, он теряет давление и температуру, а затем опять возвращается в испаритель. Такая схема работы относится к агрегатам парокомпрессионного цикла. Помимо этих машин, существуют также насосы абсорбционные, термоэлектрические, эжекторные. В бытовых установках используют в основном парокомпрессионные машины.

На нашем рынке есть тепловые насосы ТМ IVT, MECMASTER, THERMIA (Швеция); OCHSNER (Австрия); VAILLANT, VIESSMANN, STIEBEL ELTRON (Германия); CLIMAVENETA (Италия); CARRIER, AERTEC (США); PZP KOMPLET, G-MAR (Чехия). Их стоимость — $3800-18 000.

Теплый пол

Электрический подогрев пола способен стать как основной, так и дополнительной системой отопления в загородном доме. Источник тепла в системе — нагревательный кабель, что превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. Кабель подключают к термостату, который управляет температурой воздуха в помещении и закреплен на стене. С помощью основной системы в каждой комнате или только в отдельной можно автоматически поддерживать оптимальную температуру, причем пол будет всего на 2-3°С теплее воздуха. В отапливаемом таким способом помещении не бывает сквозняков, а пыль почти не поднимается вверх.

Среди недостатков электрического подогрева — его повышенное энергопотребление. В связи с этим основную систему напольного электрического отопления экономически оправданно использовать лишь в местностях, где нет магистрального газоснабжения, или если дом построен с соблюдением последних нормативов энергосбережения.

Наиболее распространены на рынке нагревательные секции погонной мощностью 15-21 Вт/м. Их предлагают ТМ CEILHIT, ALCATEL, KIMA, ENSTO (Финляндия); ССТ, SPYHEA (компания «Элтек Электроникс») (Россия); STIEBEL ELTRON (Германия). Кабели — как одножильные, так и двухжильные различной мощности, с помощью которых можно обогревать помещения любого размера, — поставляют фирмы DEVI (Дания), «ТЕРМА» (Россия), SIEMENS (завод в Израиле). Стоимость 1 кв. м системы «теплый пол» с использованием термостата и двужильного нагревательного мата толщиной 4 мм — $130-150 (цена монтажа — 20% от стоимости оборудования).

Камины

Дровяные камины, выполнявшие в недалеком прошлом функции украшения интерьера и резервного обогревателя, сегодня, за счет новых конструкций и материалов, могут эффективно решить проблему отопления целого дома. Речь идет о дровяных каминах кассетного типа. Кассета представляет собой металлическую камеру-топку, снабженную дверцей из термостойкого стекла. Стенки такой топки делаются двойными — внешняя служит защитным кожухом для внутренней. Благодаря такой «одежде» кассета имеет собственную эффективную систему забора, нагрева и выпуска воздуха. Кроме того, каминная облицовка создает вторую воздушную прослойку вокруг внешней стенки, еще более увеличивая теплоотдачу конструкции. Для разводки тепла по другим помещениям (и даже на второй этаж) в кожухе кассет изначально предусмотрены два отверстия для установки воздуховодов. Огонь в кассетном камине остается видимым и слышимым, но КПД такого аппарата достигает 80% (в камине с открытой топкой КПД всего лишь 15-20%). Мощность закрытых агрегатов достигает 25 кВт, а это значит, что с помощью такой системы можно отопить 250 кв. м.

В отличие от массивных топок для классических каминов, кассеты представляют собой сравнительно легкую конструкцию, которая при этом обладает рядом других преимуществ. В первую очередь это пожарная безопасность, поскольку ее непременным атрибутом является дверца, выполненная из огнеупорной стеклокерамики, выдерживающая температуру до 800°С. В каминных кассетах существует также особая система очистки стекла: благодаря обдуву горячим воздухом, который предотвращает оседание сажи на стекле, уход за дверцей становится минимальным.

Такая конструкция удобна и тем, что позволяет использовать ее для восстановления старых или неумело сделанных каминов. Если при этом дымоход цел и нормально функционирует, кассета просто вставляется в топку и подсоединяется к нему с помощью трубы, собранной из фасонных элементов. Если проем ниши в старом камине намного превышает размеры кассеты, по периметру ее фронтальной поверхности устанавливают декоративную решетку из жести. Кассеты — весьма экономичный вариант, позволяющий избежать затрат на облицовку, поскольку их можно встраивать прямо в стену. Производят кассеты из комбинации разных материалов: чугуна, стали, шамота и вермикулита. Последний создается искусственным путем и является эффективным отражателем тепла. Вермикулитовая пластина под наклоном устанавливается в верхней части топки и не позволяет горячему дыму вылететь в трубу, то есть уйти прямо в дымоход неотработанным. На этом же уровне подается кислород, и скопленные топочные газы автоматически воспламеняются, давая дополнительное тепло.

Работа кассетного камина организуется по-разному: существуют кассеты непрерывного горения и периодического действия. Каждая топка оснащена системой регулировки подачи воздуха, которая оптимизирует тягу и предотвращает охлаждение неработающей кассеты. Дверца топки может открываться в сторону или вертикально вверх.

Производители кассетных каминов не забыли и об эстетике. Отдельно предлагаются различные варианты каминных порталов из камня (искусственного и природного), дерева, майолики. Цена кассетного дровяного камина зависит от сложности его конструкции, используемого облицовочного материала и изысканности отделки. Она стартует с $800 за самые простые модели.

Респектабельные модели каминов предлагают ТМ KEDDY(Швеция); PALAZZETTI LELIO, EDILKAMIN (Италия); CHEMINEES PHILIPPE, GODIN, SUPRA, CHAZELLES, DE-VILLE, INVICTA (Франция). Отдельно кассеты для каминов выпускают многие компании: JOTUL, DOVRE (Норвегия); SEGUIN DUTERIEZ, TOTEM, SUPRA, RENE BRISACH (Франция); SPARTHERM, HARK BRUNNER (Германия); BLANZEK (Чехия); PIAZZETTA (Италия). Стоимость кассеты, в зависимости от сложности конструкции, варьируется от $500 до $1200.

Что касается других видов каминов, то сегодня не меньшей популярностью в Европе пользуются газовые варианты. Ряд европейских фирм, например, BOLEY (Голландия); GODIN, FRANCO BELGE (Франция), предлагают широкий ассортимент таких устройств, работающих как от магистрального, так и от баллонного газа. Такой камин легко установить, он не требует большого дымохода. Высокая степень обогрева обуславливается большим КПД газовых каминов (около 80%). Из их преимуществ можно выделить легкую управляемость пламенем и, как следствие, — температурой в помещении, простоту использования, поскольку такой камин не требует заблаговременной заготовки дров.

Камины VERO DIZIGNE (Бельгия) комплектуются дистанционным управлением и датчиками, следящими за поступлением и полным сгоранием газа в системе (цена моделей от $1300 и выше).

Еще один вариант камина — электрический. Его преимущества — вполне достоверная иллюзия живого пламени, возможность установки в любом помещении (без специального проектирования, оборудования дымохода и вентиляции), пожаробезопасность и невысокая цена. Есть среди электрокаминов и дешевые модели (около $150), и дорогие — крупноформатные электрические вставки (до $1000). Такие приборы предлагают HARK, SEGUIN DUTERIEZ, BERLEY(Великобритания); DIMPLEX (Канада); FOCUS, PIAZZETTA (Италия).


http://ekomik.ru


 

Комментарии 

 
#1 Александр308 2015-02-11 18:32 Друзья осмелюсь предложить вариант который выбрал я для отопления своего дома:честно экономный до безумия и в тоже время простой до безобразия)))
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?