Главная Пресс релизы Финансы и банки Средняя процентная ставка на рынке потребительского кредитования Перми составляет 24,6%
Средняя процентная ставка на рынке потребительского кредитования Перми составляет 24,6% E-mail
05.04.2013 17:09

Компания «Инвест-аудит» провела исследование пермского рынка потребительского кредитования. В первую десятку банков, которые предлагают самые выгодные условия для заемщиков, вошли, преимущественно, крупные финансовые учреждения.

Чтобы определить банк с самой выгодной процентной ставкой, эксперты компании «Инвест-аудит» сравнили показатели 37 финансовых организаций. Среднее значение процентной ставки среди этих банков равно 24,6%. При этом минимальная ставка по рассмотренным условиям предлагается в ОАО КБ «Москоммерцбанке» (17% в год), а максимальная ставка - в ОАО КБ «Пойдём!» (57,25% в год).

В процессе исследования было выявлено несколько факторов, которые влияют на процентную ставку по потребительскому кредиту. Это предоставление в залог движимого и недвижимого имущества или наличие поручителей, что способствуют снижению ставки в большинстве банков. Срок и размер кредита также влияют на ставку: чем больше срок и сумма кредита, тем выше предлагаемая банком процентная ставка. При участии в программе коллективного страхования заемщиков ставка может также значительно снизиться.

Эксперты «Инвест-аудита» также обратили внимание на то, что, рекламируя свои кредитные продукты, банки часто указывают минимальную возможную ставку. Но при этом заемщик должен соответствовать ряду зачастую невыполнимых условий. Так, часто предлагаются льготные условия для клиентов особой группы: работников организаций-партнеров, участников зарплатной программы и т.д. Несмотря на то что, заемщиками банка крайне редко оказываются клиенты, соответствующие данным условиям, банк сознательно рекламирует самую низкую процентную ставку.

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:

- В большинстве банков заявленная ставка совпадает с рассчитанной эффективной ставкой по предоставленным графикам платежей. Таков положительный эффект от запрета использования в банках скрытых комиссий, а также стандартизаций по расчету заявляемых годовых ставок.

Вероятно, что в ближайшее время процентные ставки на потребительские кредиты не претерпят существенных изменений. Снижение ставок может произойти, если Центральный Банк РФ все-таки снизит ставку рефинансирования, однако пока его решение – оставить ставку неизменной на текущем уровне.