Главная былое Обратный билет. Страны Европы внедряют программы принудительного возвращения украинцев на родину
Обратный билет. Страны Европы внедряют программы принудительного возвращения украинцев на родину
16.03.2009 12:33

Инфраструктурные проекты в рамках антикризисных программ помогут трудовым мигрантам пережить кризиc, но только тем, кто находиться в стране легально, а таких - меньшенство. Многие развитые страны Европы и Азии жесточили условия въезда в страну и внедряют программу принудительного возвращения мигрантов на родину.

Елена СТРУК, КОНТРАКТЫ

 

«Британские рабочие места — британцам» — еще недавно с такой табличкой выходили на улицы демонстранты в Великобритании. Массовые протесты в стране длились больше месяца. Все началось в январе, когда сотрудники нефтеперерабатывающего завода Total, расположенного в небольшом городке Линдси, вышли на митинг, протестуя против привлечения итальянцев и португальцев к установке нового оборудования. Эстафету подхватили работники двух крупнейших в стране атомных электростанций и других предприятий. Волну протестов удалось погасить лишь благодаря активному вмешательству правительства. Нефтеперерабатывающий завод в Линдси не отказался от планов трудоустроить несколько сотен иностранцев, но менеджменту предприятия пришлось принять на работу еще и около ста граждан Великобритании.

Ющенко
Даже кризис не выгонит украинцев из Португалии

Совсем недавно на Британию равнялась вся Европа — экономический рост Туманного Альбиона был выше, чем в среднем по ЕС, а безработица ниже. Остров как магнит притягивал мигрантов со всей Европы. Только в 2008 году в Соединенном Королевстве, по официальным данным, трудоустроились от 60 тыс. до 80 тыс. иностранцев. Компании выигрывали от привлечения работников из-за границы — их услуги стоили значительно дешевле. Но если до кризиса всем хватало места на рынке труда, то падение производства и закрытие предприятий обострило конкуренцию за вакансии между мигрантами и местным населением.

США столкнулись с той же проблемой. Так, жители Индианы требуют от Барака Обамы отказать в трудоустройстве иностранцам. Безработица в этом штате в 2008 году подскочила с 4% до 15%, тогда как в среднем по стране она уже превысила 7%.

С вещами на выход

Перспективы трудовых мигрантов — а их около 200 млн человек — во многих странах становятся все мрачнее. За счет увольнения иностранных рабочих местные власти попытаются справиться с растущей безработицей среди коренного населения. Масштаб сокращений среди трудовых мигрантов оценить сложно, но именно иностранцы во многих случаях оказываются первыми за бортом. Когда нефтехимическая корпорация SABIC из Саудовской Аравии заявила об увольнениях, правительство предупредило: под сокращения должны попасть в первую очередь иностранцы. В некоторых провинциях Саудовской Аравии предпринимателям даже запретили увольнять местных жителей. Им настоятельно рекомендуют переводить сотрудников на места, освободившиеся от мигрантов.

Материальная помощь Страны—получатели денежных переводов трудовых мигрантов, $ млрд
Материальная помощь

Страны еврозоны тоже корректируют миграционную политику. Внутри ЕС действует единый рынок труда, поэтому от союзников по блоку государства защититься не могут, зато могут закрыть рынок для гастарбайтеров из развивающихся стран. Французские власти готовы предоставить нелегалам временный вид на жительство в обмен на информацию о каналах доставки людей из стран третьего мира. В Чехии готовятся к мягкой депортации работников из-за рубежа. В I квартале 2009 года без работы могут остаться 12 тыс. мигрантов. Чтобы не допустить ухудшения криминогенной обстановки, местные власти разработали план принудительного выселения из страны, который будет стоить чешской казне около EUR2 млн. Средства пойдут на выплату пособий мигрантам в размере EUR500, а также оплату им дороги домой. Первыми страну могут покинуть граждане Вьетнама и Монголии.

В Испании, где уровень безработицы уже превысил 12%, тоже внедряют программу принудительного возвращения мигрантов на родину. Власти надеются, что страну в ближайшее время покинут 87 тыс. человек. Гастарбайтеры, имеющие вид на жительство и рабочие визы, смогут получить пособие по страйкбезработице, правда, в обмен на обещание не возвращаться в страну в течение трех лет.

В феврале 2009 года британские власти последовали примеру своих соседей и ужесточили условия въезда в страну. Специалисты высшей квалификации обязаны предоставить работодателю диплом магистра, а не бакалавра, как раньше. При этом минимальная зарплата иностранца должна составлять не менее GBP20 тыс. в год. Ожидается, что с введением новых правил количество мигрантов высокой квалификации сократится почти вдвое — с 26 тыс. до 14 тыс. Трудовые мигранты второго уровня квалификации смогут получить работу только в тех отраслях, где наблюдается дефицит кадров. С внедрением этой нормы приток иностранной рабочей силы уменьшиться с 80 тыс. до 20–40 тыс. человек в год.

Строгие ограничения на въезд в страну строительных и промышленных рабочих одобрило правительство Италии. Местные чиновники собираются снизить поток сезонных работников и иностранцев, претендующих на вакансии в сфере туризма.

Капиталы мигрантов

Сужение рынка труда и ужесточение миграционных правил отразится на миграционных потоках. С конца 2008 года отмечается небольшой отток иностранной рабочей силы из США, ЕС и стран Персидского залива. В отраслях, где часто использовался труд иностранцев (туризм в Ирландии, финансовые услуги в Британии, строительство в США, Испании и ОАЭ), теперь сокращают рабочие места. Рост безработицы в США особенно сильно ударил по мигрантам из Латинской Америки. Рабочие отправляют родственникам сообщения: «Не приезжайте». Эмиграция из Мексики снизилась на 42% по сравнению с 2006 годом. Более 100 тыс. поляков уже покинули Великобританию из-за сокращений в строительстве и сфере услуг.

Те, кто вернулся на родину, скорее всего, пополнят армию безработных. Пережить трудные времена они смогут в основном за счет сбережений, накопленных во время работы за границей (как правило, мигранты отправляют домой около 5% заработка).

Пострадают и экономики стран-доноров рабочей силы. Для некоторых государств денежные переводы гастарбайтеров — один из самых значительных источников капитала. На денежные переводы мигрантов приходится 45% ВВП Таджикистана и свыше 35% ВВП Молдовы. Средства, поступающие в Армению от ее граждан, работающих в России, составляют 53% бюджета республики. В прошлом году Индия получила от своей диаспоры около $45 млрд, а китайцы отправили в КНР $35 млрд. Китайское экономическое чудо, вероятнее всего, стало бы невозможным без целенаправленной политики официального Пекина по объединению представителей диаспоры в единую «бамбуковую сеть», ведь властям удалось добиться того, что азиатская зарубежная община («хуацяо») охотно вкладывает средства в экономику метрополии. По разным оценкам, от 60% до 80% иностранных инвестиций, поступивших в экономику КНР за 20 лет реформ Дэн Сяопина, являются международным китайским капиталом.

Посильный вклад Доля денежных переводов трудовых мигрантов в ВВП стран, %
ВВП

В 2008-м эмигранты со всего мира перечислили домой $305 млрд — всего на 7% больше, чем в предыдущем году. Цифра резко контрастирует с данными 2007-го, когда темпы роста переводов достигли 23% по сравнению с 2006-м. Объемы средств, которые иностранцы вернут на родину, возрастут лишь в краткосрочной перспективе, когда часть мигрантов-возвращенцев переведут домой свои сбережения. По оценкам Всемирного банка, в 2009 году объем денежных переводов может сократиться на 0,9–6%, что усложнит некоторым странам-донорам задачу выхода из кризиса.

Дома хорошо, а в гостях лучше

Впрочем, как полагает заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк, массового возвращения трудовых мигрантов в родные края в ближайшее время не произойдет, разве что интенсивность притока новой рабочей силы снизится. Многие семьи предпочтут переждать кризис в более благополучных развитых странах. В Институте миграционной политики США, исследовавшем влияние рецессии на миграцию в Америке, отметили замедление экспансии иностранных рабочих. Однако по мере того как ситуация в странах-донорах будет ухудшаться, миграционные потоки начнут восстанавливаться. По оценкам института, если зарплаты в Мексике упадут на 10%, рост нелегальной миграции из этой страны может достигнуть 6,4–8,7%.

денежные переводы

Ведь гастарбайтеры чаще всего занимают те рабочие места, которые у местного населения спросом не пользуются. По данным МВФ, в 2007 году в строительном секторе США от сокращений больше пострадало местное население, а не мигранты. Это демонстрирует нежелание работодателей избавляться от дешевой рабочей силы во время падения спроса и доходов. Сохранятся традиционно «мигрантские» ниши — к примеру, в России высокий процент иностранцев занят в секторе ЖКХ (дворники, электромонтеры, водопроводчики) и в сфере общественного транспорта. Спрос на ремонтников и нянь уменьшится, но не исчезнет. Кроме того, мигранты наверняка смогут поучаствовать в реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных антикризисными программами, особенно если местное население будет перебирать вакансии и не станет уступчивее в зарплатных ожиданиях.

Несмотря на то что в Украину уже вернулись несколько десятков тысяч строителей и неквалифицированных рабочих, украинцы не спешат домой. По данным Госкомстата, в течение последних трех лет за рубежом работали около 1,5 млн украинцев (по данным Всемирного банка — 6 млн человек). По оценкам Института демографии, новые соискатели пассивно включаются в миграционные процессы. За рубеж продолжают ездить те, кто отправлялся на заработки еще в начале 1990-х годов.

страйк

«Они уже привыкли трудиться за границей, где работодатели знают их лучше, чем в Украине. Даже в кризис там им будет проще найти новое место, переквалифицироваться», — объясняет Алексей Позняк. Да и Украина не готова к возвращению гастарбайтеров. «Заробитчане» вряд ли смогут рассчитывать на социальную помощь от государства — такой дополнительной нагрузки бюджет не предусматривает.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?