Главная Журнал Спекуляции Эксперты: экономика в России не рыночная
Эксперты: экономика в России не рыночная E-mail
18.10.2010 15:46

Видели ли Вы настоящую рыночную экономику? С этим вопросом мы обратились к читателям и партнерам  сайта Ekomik.ru.

Валентин Пек, президент компании «Индекс ресурс»

— Рыночную экономику я вижу на каждой своей выставке. Выставка — не только инструмент рыночной экономики, но и ее индикатор. Когда рынок носит открытый характер, когда продавцы и покупатели могут свободно выбирать — выставка нужна и возможна. На монополизированном или зарегулированном рынке у покупателей нет выбора, и выставка просто невозможна.

Артемий БИДКОВ, председатель Ассоциации наружной рекламы

— Рыночную экономику я видел в чистом виде только в учебниках по макроэкономике. Для меня это экономика, в которой государство минимально вмешивается в предпринимательскую деятельность, неся на себе социальные, охранные и другие функции. Ближе всего к этому идеалу подошли скандинавские страны (там социальные функции заняли приоритетное значение), США (где бизнес наиболее самостоятелен), однако, конечно, в чистом виде такой экономики нет нигде.

Екатерина  Туринская, директор турагенства  «Гид-парк»

— Экономику нашей страны скорее можно назвать базарной, нежели рыночной, поскольку можно сравнить с соседними странами. Например, Польша за несколько лет сильно изменилась, изменились люди. В лучшую сторону. С развитыми странами Западной Европы и сравнивать нечего — это другое измерение. Базарной экономику можно назвать и в странах третьего мира, хотя та же Турция, где полно надувательства, становится более цивилизованной, там можно свободно зарабатывать деньги.

Влександ ЛИНЬКОВ, руководитель ресторанной  компании «ЛИНЬКОВ-групп»

— В России зачатки рыночной экономики есть, но назвать экономику нашей страны рыночной вряд ли можно. До таких стран, как Англия, Германия, нам очень далеко. Вести дела прозрачно — сейчас такая же проблема, как и несколько лет назад. Сложности начинаются уже с момента, когда только собираешься открыть бизнес, зарегистрировать предприятие, — государство не поддерживает и не помогает. Еще труднее открыть бизнес в России гражданину другой страны.

Валентин КАЛАШНИК, директор директ-маркетингового агентства Os-Direct

— Экономику страны, где более 45% ВВП перераспределяется через бюджетные фонды, половина экономической активности населения в тени, где мало-мальски серьезный бизнес делается в кабинетах госчиновников — нельзя назвать рыночной. Очевидно, что чем труднее государству регулировать ту или иную отрасль, тем быстрее эта отрасль развивается.

Евгений СОКОЛ, генеральный директор объединения «Текст-контакт»

—  На самом деле, наша страна, к сожалению, не очень соответствует этому статусу. В развитых странах не более 10% товаров реализуются на рыночных площадях — то, что у нас называется базаром. У нас же многие промышленные предприятия вынуждены переходить на схемы частного предпринимательства и торговать на базарах.

Василий  ЗАК, председатель представительства компании «Никимед»

— Везде, только не в нашей стране. Частично элементы рыночной экономики в России присутствуют. Но нам еще очень далеко до рыночных отношений. Есть что улучшать даже на фармацевтическом рынке, который, пожалуй, — один из наиболее развитых в стране и наиболее соответствующий мировым стандартам. Скажем, в розничном сегменте рынок очень похож на европейский, но только не в оказании госпитальной помощи. Существует четкий конфликт: Конституция гарантирует качественную медицинскую помощь гражданам, что невозможно без медицинского страхования, и в то же время государство декларирует бесплатную медицинскую помощь всему населению.

Юлия ПРОХОДА, директор компании «ИНТЕЛС Интернешнл Нетворк»

— Я видела рыночную экономику в Люксембурге. Там, на мой взгляд, экономика функционирует по классической модели из учебника по экономической теории. Но это скорее исключение, нежели правило. Рыночная экономика — категория больше идеальная, чем прикладная. Тем не менее, выделяя для себя какие-то основные черты рыночной экономики, в виде свободы предпринимательства, рыночного ценообразования, договорных отношений между субъектами рынка, минимального вмешательства государства в хозяйственную деятельность, можно смело утверждать, что в России рыночной экономики нет. У нас скорее функционирует что-то наподобие восточного базара — отсутствует баланс между спросом и предложением (как и желание субъектов хозяйствования этот баланс создать), присутствует постоянное стихийное вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования, из-за которого ни один субъект хозяйствования не может быть уверен в том, что он делает сегодня: закладывает основы для будущей прибыли или совершает экономическое преступление.

Дмитрий БЕЛОУС, начальник управления индивидуального бизнеса Фортуна-банка

— Самая рыночная экономика, это и есть рынок, лучше всего — плодово-ягодный. Сельское хозяйство (в нашей стране) за многие годы практически не изменилось — посадил, вырастил, продал. С древних времен в этой сфере сформировались рыночные отношения, и сегодня мало что изменилось. Крестьянин, не зная цены реализации, неся на себе все риски, выращивает продукцию и на людных перекрестках, городских площадях, на обочине дорог продает ее. Цена определяется стихийно, но при этом количество продавцов и покупателей огромно. Все базовые рыночные постулаты при желании можно увидеть в концентрированном виде. Кроме того, покупая картошку или клубнику, ты ставишь точку в самых коротких товарно-денежных отношениях. Здесь — на рынке — ощущаешь себя народом. Может быть, поэтому я люблю такие рынки.
 

Комментарии 

 
#2 Кеша 2010-10-21 18:04 зачем она нам нужна, рыночная??????
 
 
#1 kixe 2010-10-18 21:02 да уж, до нормально развитого государства и экономики нам еще очень далеко :oops:
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?